Благословенны изгнанные

Что общего у Кремниевой долины и палестинских территорий на Западном берегу Иордана

Кремниевая долина в КалифорнииВСЕ ХОТЯТ ПОВТОРИТЬ успех Кремниевой долины – крупнейшего в мире инкубатора инноваций и богатства. Венчурный капиталист из Калифорнии Виктор Хван тщательно изучил вопрос, почему Долина оказалась успешной, а проекты подражателей провалились, и полагает, что нашел ответ. Не довольствуясь этим, он тестирует свою теорию: пытается организовывать «долины» в разных странах мира.

В чем его идея? Необходимо создавать условия для коллективного творчества.

«Вместо того чтобы думать о Кремниевой долине как о чем-то исключительном, представьте себе, что она является результатом крупнейшего эксперимента в истории – освоения американского Запада, – рассуждает 40-летний Хван. – Что будет, если собрать со всего мира беглецов, одаренных разнообразными талантами и обладающих опытом? Появятся зачатки культуры и неписаные правила, выработается механизм доверия к незнакомцам». О Диком Западе принято думать как о месте, где царило беззаконие, но это не так, убежден Хван.

Та же ситуация и с Кремниевой долиной. Как и освоенный американский Запад, своим появлением она обязана энергичным выходцам из самых разных стран и культур. Их взаимодействие породило среду необычайного доверия и взаимной поддержки.

Выпускник бакалавриата Гарварда и юридической школы Чикагского университета, Хван пять лет проработал управляющим директором фонда T2 Venture Capital. Он имел дело со множеством стартапов. Хван считает, что в Кремниевой долине доверие проявляется в миллионах маленьких сделок. «Здесь все схватывается на лету. В других местах вас сочтут дураком, – поясняет он. – Где-нибудь на Среднем Западе предприниматель попросит вас подписать соглашение о конфиденциальности, прежде чем рассказать, над чем он работает. В Долине он будет заливаться соловьем от возбуждения. Все эти соглашения – бессмысленная трата времени».

Неожиданная мысль, если вспомнить о многомиллиардных патентных спорах между технологическими компаниями. Но Хван доказывает, что инновационные сети не существуют без больших сообществ людей, объединенных взаимным доверием.

Предприниматели и инвесторы, работающие в такой среде, должны, по Хвану, следовать семи правилам:

1) нарушай правила и мечтай; 2) распахни двери и слушай; 3) доверяй и будь достоин доверия; 4) экспериментируй и привлекай к этому других; 5) ищи справедливость, а не преимущество; 6) ошибайся, терпи поражения, но не сдавайся; 7) плати вперед. «На палестинских территориях на Западном берегу Иордана мы создали что-то вроде закрытого клуба, который помог встать на ноги двум десяткам стартапов, – рассказывает Хван. – В Боготе мой партнер Грег Хоровитт содействовал созданию места для общения всех колумбийских стартаперов».

Где еще могут появиться «долины»? Лучшие условия – там, где беженцы вынуждены строить с нуля. Именно этим Хван объясняет бум инноваций в Израиле. «Там любопытное раздвоение: с одной стороны – многовековая культура жестких переговоров, с другой – начинающие предприниматели доверяют друг другу и охотно сотрудничают, – утверждает он. – Это заложено еще в сельскохозяйственных общинах – кибуцах».

Какие крупные компании используют те же принципы? Pixar.

«Они так боялись превратиться в большую успешную компанию, что создали целую культуру непрерывного взращивания талантов, – говорит Хван. – Некоторые рекламные агентства тоже добились успеха в систематизации творческой работы».

В этом году у Хвана и Хоровитта вышла книга The Rainforest («Дождевой лес») – о том, как построить новую Кремниевую долину. Их основная мысль – Долину нужно воспринимать как живую среду, а не как экономическую систему.

Но разве в лесах не царят жестокость и беззаконие? «Первобытные общества характеризовались очень высоким уровнем взаимного доверия, – настаивает Хван. – Доверие присуще самой человеческой природе».