7 авг. 2015 - Мария Версон

Новые жаростойкие UHF RFID метки

Жаростойкие метки фотоOmni-ID, производитель RFID меток, выпустила новую линию высокотемпературных пассивных EPC Gen 2 UHF RFID меток, которые могут быть использованы в условиях, где температура достигает 225 °С. Метки предназначены для использования в производстве, нефтедобывающими компаниями, в больницах и других компаниях, которые используют RFID-технологии в неблагоприятной среде с использованием высоких температур. Серия высокотемпературных меток состоит из новых Fit 100, так же Fit 210 и Fit 400 – высокотемпературная версия моделей Fit 200 и 400P. В настоящее время тысячи жаростойких меток поставляются на производства и в здравоохранительные компании, сообщила Трейси Гэй, маркетинговый вице-президент Omni-ID.

Каждая из этих меток имеет небольшой размер, а диапазон чтения отображен в её названии: Fit 100 имеет дистанцию считывания около метра; 210 – немного больше двух метров; а Fit 400 поддерживает дистанцию считывания порядка четырёх. По словам Гэй,  Эта серия меток несколько дороже, чем невысокотемпературные, однако цена может варьироваться в зависимости от объемов заказа.

Новые метки были разработаны за последние три месяца в ответ на запросы от заказчиков/пользователей, которые сообщали, что существующая серия RFID меток становилась неэффективной при повышении температуры. Большинство RFID меток, представленных на рынке, выходят из строя в процессе вулканизации, высокотемпературной мойки/стирки или стерилизации. Этот фактор сделал RFID-технологии непригодными для некоторых производств, нефтяных или газовых, а так же для сферы здравоохранения, подчеркнула Гэй. Конкурентами Omni-ID были предоставлены высокотемпературные метки, однако они слишком большие и громоздкие, в то время как может понадобиться установить их в сверлильный инструмент, или прикрепить к пинцету, использующемуся во время хирургических операций.

Fit 100, будучи много меньше чем предыдущие Fit-метки компании, создана для маркировки небольших операционных инструментов. Fit 100 имеет габариты 6.8х6.4х2.1 мм и весит 0.8 грамм и может служить этой цели. Fit 210 – 57.1х5.95х1.3 мм с весом 1.0 грамма может использоваться для отслеживания ручных инструментов, в процессе покраски в автомобильной промышленности, а так же в хирургических или других медицинских операциях. Fit 400 имеет следующие размеры: 13.1х7.1х3.1 мм с весом 1.6 грамм, эта модель подойдёт для работы с металлическими ручными инструментами, IT устройствами, так же в случаях, когда метка должны быть внедрена в часть металлической конструкции. Все три метки этой серии имеют чип Alien Technology Higgs3, 512 бит пользовательской памяти, имеют класс защиты IP68 и рекомендованы для работы с металлом.

«Мы испытывали их сотни часов чтобы удостовериться в их стабильности – термическая обработка, внешнее воздействие, термальный шок и другое» - прокомментировала Гэй. Керамическая метка идёт с огнеупорной изоляцией для встроенного в неё RFID чипа. Однако, технология изготовления меток является коммерческой тайной компании.

 Несколько компаний в Соединённых Штатах и Европе уже испытывают новую серию меток. К примеру, нефтегазодобывающая компания прикрепляет метки к бурильным трубами для отслеживания их работы, а так же для мониторинга необходимости ремонтных работ, проверок и др.

 Промышленный производитель шин, рассказывает Гэй, используют Fit метки для новых шин, чтобы мониторить весь производственный процесс и быть уверенными в качестве и точности. После маркирования, каждая шина подвергается высокотемпературной вулканизации чтобы прикрепить метку к её поверхности. По завершению производства, метка может быть считана рабочей станции и отправлена заказчику.

 По словам Гэй, здравоохранительные компании готовятся использовать высокотемпературные метки для отслеживания хирургических имплантантов при их доставке, стерилизации, а так же, чтобы удостовериться, что они были изъяты из контейнеров прямо перед имплантацией.

 Стоимость этих меток должна быть доступной, поскольку заказчикам они будут требоваться в большом количества.

 Поскольку эти метки предназначены быть устойчивыми к высоким температурам(до 225 °С), время, которое метка сможет выдерживать эту температуру будет зависеть от использования.

 Максимальная рабочая температура метки – 85 °C, поэтому, после нагревания она должна быть охлаждена до этой границы, прежде чем метка начнет отвечать на запросы RFID считывателя.


Оригинал: www.rfidjournal.com/articles/view?13347/