31 июля 2015 - Мария Версон

RFID-решение для отопительных систем

Очиститель водопроводных труп со встроенной RFID меткой Французский производитель отопительных систем, компания Temiq, воспользовалась NFC RFID-технологией для улучшения работы водопроводных очистителей, чтобы позволить пользователям и работникам лучше следить за состоянием используемого ими оборудования. Очиститель  Ninox, выпущенный в мае этого года, использует RFID технологию, предоставленную компанией Tagproud, французского поставщика RFID-оборудования и технологических решений.

 Устройство Ninox  удаляет шлам из водопроводных и отопительных систем. Оно создано для защиты труб, поскольку налёт вызывает преждевременную коррозию, что, в свою очередь, влияет на производительность системы отопления и может увеличить потребление энергии на 10 - 15 процентов.

 Более того, накопление шлама может привести к поломке отопительной системы, поэтому был создан очиститель, чтобы собирать и удалять загрязняющие частицы из системы. Достигнув определённой отметки, очиститель вымывает собранный шлам и повторяет цикл очистки. Однако, информацию о том как часто и когда это происходит могут установить только специалисты, которым необходимо подключиться к устройству посредством кабеля. Так же, если пользователь желает узнать какой объем шлама был собран, ему нужно будет подключиться к блоку управления устройства через Ethernet port.

 По этой причине, было невозможно составить четкий график проверки состояния очистителей. Temiq искали решение, которое позволит простым операторам по запросу или автоматически получать данные  и корректировать параметры с помощью беспроводных технологий.

 Компании Tagproud и Temiq почти целый год работали над  созданием простой и компактной системы,  в которой NFC RFID-метка будет присоединена к микропроцессору электронной карты, встроенной в очиститель Ninox. Система так же включает приложение, работающее для телефонов и планшетов на базе Android, поддерживающих NFC, а так же облачную систему для управления данными, полученными с устройств.

 NFC метка, встроенная в очиститель, содержит сенсор, который замеряет объем собранного шлама. В метке так же заданы параметры, которые указывают какой объем шлама должен быть собран и когда его сбрасывать. Чтобы получить доступ к информации об операциях очистителя, работник может воспользоваться телефоном с поддержкой NFC, на котором установлено приложение Tagproduct. Приложение отображает всю информацию, а так же передаёт её в облако, где с ним могут ознакомиться менеджеры  и другие заинтересованные лица. Также, приложение позволяет менять настройки очистителя и сообщать об изменениях в облачном ПО.

 

Оригинал: www.rfidjournal.com/articles/view?13313/