15 дек. 2014 - Юлия Тришина

Защита пациентов, нуждающихся в переливании крови, при помощи RFID технологии

Компания Biolog-ID в 2013 развернула систему отслеживания контейнеров с донорской кровью при помощи технологии RFID в мексиканских учреждениях здравоохранения. Система позволяет государственным банкам крови и плазмы (а так же центрам крови, медицинским учреждениям и т.д.) отслеживать местоположение контейнеров. Система основана на применении высокочастотной (ВЧ) RFID технологии (англ. HF RFID) с беспроводными температурными датчиками. При этом считыватели установливаются в холодильных камерах. В температурные датчики холодильных камер встроен ультравысокочастотный (УВЧ) передатчик для передачи данных в центры крови при помощи беспроводного модема. Далее данные загружаются в "облако" ПО BiologSCS.

RFID контейнер с кровьюПосле забора крови у донора, её помещают в контейнер и присваивают контейнеру регистрационный номер, содержащий данные донора, дату и местоположение. Далее сотрудники наклеивают штрихкод и направляют контейнеры на сорокадвухдневный карантин. На данном этапе возможностей штрихового кодирования вполне достаточно для прослеживания контейнеров, отмечают в Biolog-ID.

Если кровь прошла проверку, сотрудник вручную наклеивает HF метку, соответствующую стандарту ISO15693 и содержащую 2 кБ памяти. В памяти метки хранятся данные регистрационного номера, группы крови, данные донора и результаты анализа.

Промаркированую кровь перемешают в хранилище на один из стеллажей с ящиками. В каждую ячейку встроена RFID антенна, тем самым каждый по базе данных легко определить местоположение конкретного контейнера. 

При перемещении контейнера, его упаковывают в сумку-холодильник. Используют ручные считыватели и ноутбук с беспроводным модемом для загрузки температурных данных при транспортировке.

Перед переливанием крови пациенту, сотрудник получает доступ к ранее собранным температурным и информационным данным из "облака", чтобы удостовериться в сроке годности, группе крови и условиях хранения. Эта процедура, как утверждают, избыточна, но гарантирует отсутствия непригодных контейнеров.

Источник: rfidjournal.com/articles/view?12440