20 июля 2015 - Мария Версон

Исследователи предложили вшивать NFC-чипы в одежду и ткани

Микросхемы для внедрения в ткани Исследователи из Ноттингемского университета (NTU) изобрели метод, позволяющий встраивать NFC микросхемы в пряжу, использующуюся для производства ткани для одежды. Чипы могут быть использованы для усиления безопасности розничных продаж, в производстве, а также при проведении инвентаризации. Более того, авторы предлагают использовать эту технологию в благотворительности, чтобы отслеживать координировать и распределять пожертвованные вещи по всему миру.

Ткани, с такими RFID-микросхемами, могут подвергаться стирке и интенсивной сушке. Это возможно благодаря способу фиксации чипа к волокну: короткие и тонкие медные скрутки-антенны вплетены в волокна пряжи.

Размер RFID чипа – 1х0.5 мм, и при оптовых закупках его стоимость — всего несколько рублей.

Для этой технологии могут быть использованы разные типы RFID чипов — как NFC, так и UHF RFID. Использование NFC-чипов позволяет считывать информацию о  предметах одежды с небольшого расстояния при помощи таких распространённых устройств как телефон или планшет, в то время как логистический UHF RFID обеспечивает групповое считывание маркировки с большого расстояния.

«Это захватывающее технологическое открытие, которое предоставит невероятные преимущества розничным отраслям» — прокомментировал профессор Тилак Диас, руководитель проекта — «если RFID-чип вставить, например, в рубашку, это гарантирует более высокий уровень защиты от краж и подделок. Поскольку нельзя будет с легкостью определить где на одежде расположен чип, магазинные воры не будут иметь возможности оторвать его и совершить кражу.

Процесс инвентаризации упрощается, поскольку большое количество товара сканируется за один раз, мгновенно, исключая необходимость сканировать каждый штрих код по-отдельности. Это может снизить расходы производителям, розничным продавцам и, в конечном итоге, потребителю.

Так же, благотворительные организации смогут сортировать одежду, поступившую на пожертвования, в разы быстрее — возможно даже автоматизировано — определять тип одежды, которая подойдёт нуждающимся жителям разных стран в зависимости от их потребностей.»

Профессор Диас полагает, что в будущем эта технология может быть использована в сочетании с интеллектуальными стиральными машинами, чтобы предупреждать потребителя о смешении цветов или о недопустимом температурном режиме. 

 

Оригинал: www.nfcworld.com/2015/07/03/336391/researchers-unveil-breakthrough-in-weaving-nfc-chips-into-clothes