11 февр. 2015 - Людмила Тищенко

Система автоматизированного учета материальных ресурсов Минобороны

A50В ноябре прошлого года президент России Владимир Путин поддержал обращение министра обороны Сергея Шойгу о внедрении системы автоматизированного учета материальных ресурсов, поскольку в Минобороны России обеспечение сохранности и эффективного расходования материальных ценностей определено одним из приоритетных направлений деятельности. На днях газета “Известия” написала про инициативу военного ведомства по созданию автоматизированной системы учета имущества Минобороны с помощью штрихового кодирования и радиочастотной идентификации.

Подобный подход к организации процесса учёта объектов МО РФ вполне ожидаем. Внедрение данной системы позволит решить актуальные задачи как в области учета материальных ценностей, так и в сфере контроля за их фактическим наличием и качественным состоянием, а также повысить эффективность работы органов военного управления.

В декабре прошлого года, по поручению Минпромторга России мы разрабатывали предложения по интеграции RFID подсистем в системы автоматизированного учета материальных ресурсов МО РФ. Однако тогда мы рассматривали возможную выгоду от применения RFID технологии несколько шире. Так, в нашем предложении RFID технология существует в качестве одного из инструментов для создания единого информационного пространства на территориях военных объектов и позволяет решать задачи как в рамках контроля поставок вооружения и материально - технического обеспечения и учёта материальных ценностей, так и контроля и управления доступом (СКУД) людей и техники различного назначения.

В качестве результата внедрения подобной системы мы видим положительный эффект не только в усилении контроля и эффективности прослеживаемости происхождения продукции военного назначения. Он может выражаться в снижении издержек на проведение складской приёмки и отгрузки, в возможности контроля за выдачей со склада материальных ценностей, в снижении трудоемкости на проведение инвентаризационных мероприятий, в возможности контроля за фактическим наличием и качественным состоянием материальных ценностей. И, главным результатом внедрения может стать возможность своевременного выявления контрафактных материальных ценностей, что также отмечает Владимир Гутенев, первый зампредседателя комитета Госдумы по промышленности .

В общем случае применение RFID технологии на объектах МО РФ позволит качественно повысить уровень организации логистики и способно оправдать свою эффективность уже на стадии внедрения на объекты МО РФ.