18 сент. 2015 - Мария Версон

10 причин для внедрения RFID в сферу здравоохранения

Управление больницей — это огромная логистическая проблема. Многие больницы полагаются на штриховое кодирование и другие трудоёмкие технологические процессы, чтобы отслеживать и управлять активами, пациентами, лекарствами и т.д. Все эти методы отнимают время и отвлекают от главного — качества ухода за пациентами, и порой они приводят к ошибкам, поскольку поручены людям с другими приоритетами.

Сегодня внедрение RFID помогает больницам по всеми миру улучшить организацию, сократить издержки и устранить риски в здравоохранении.

I. RFID помогает определить местонахождение активов

На больнице лежит задача отслеживать невероятное количество оборудования. Многое оборудование, в том числе устройства мониторинга пациентов, инвалидные коляски, мобильные рабочие станции, носилки, портативный рентгеновские машины, инфузоры и насосы, является очень дорогим.

больничное оборудование фотоПоскольку эти активы постоянно перемещаются с одного места на другое, их легко потерять. По оценке Ekahau Inc. потери средней больницы из-за кражи или утери оборудования составляют порядка $4,000 в год. Из-за этого больницы вынуждены арендовать дополнительное оборудование, в таком случае, стоимость ежегодной аренды может достигать сотен тысяч долларов.

В больнице King Hamad (King Hamad University Hospital (KHUH)) в Бахрейне RFID технология была внедрена со дня её открытия в 2012-м году. Больница искала полностью автоматизированное решение для помощи в управлении своими обширными активами. RFID система KHUH не только автоматизировала отслеживание активов, но и повысила их сохранность, путём сокращения объема ненужных замен дорогого медицинского оборудования.

Вот где RFID может быть полезен.

Маркируя активы больницы и устанавливая RFID считыватели в ключевых местах, больничное оборудование и прочие активы можно с легкостью контролировать. Сотрудники больницы могут отслеживать расположение каждого из больничных активов в режиме реального времени, а также получать их информационный статус, сообщающий, находится ли искомый предмет в использовании, или же он доступен.
Отслеживание оборудования с помощью RFID предотвращает потери и сокращает затраты больницы на замены.

II. RFID улучшает реагирование на экстренные ситуации

экстренная ситуация фотоВозможность отслеживать всё больничное оборудование в режиме реального времени имеет больше преимуществ, чем просто  снижение потерь активов. К тому же, это помогает больничному персоналу более быстро и точно реагировать на экстренные ситуации.
Быстро находить нужное оборудование — основная задача в экстренной ситуации. Персонал не может позволить себе терять время на поиски, к примеру, дефибриллятора. Отслеживание оборудования с помощью RFID технологии даёт медикам информацию о ближайшем устройстве в режиме реального времени, и улучшает их способность качественно предоставлять медицинское обслуживание.

RFID также может гарантировать наличие предметов первой необходимости в определённой зоне, обеспечивая должные поставки товаров и их распределение по всему медицинскому центру в случае экстренной ситуации. В дополнение к прочему, некоторые медицинские центры маркируют комплекты скорой помощи, чтобы удостовериться что они правильно укомплектованы, нужным оборудованием и медикаментами, и распределены по всей больнице.

III. RFID увеличивает производительность труда

В медицинском центре штата Огайо, медсестёр часто называют “охотниками и искателями”, поскольку они тратят много времени на поиски оборудования и расходных материалов. Более трети медсестёр проводят как минимум час своей смены в поисках оборудования, а это — расход времени ценного медицинского персонала.

Использование RFID для отслеживания активов означает, что персонал тратит меньше времени на поиски инвентаря или утерянных предметов. RFID система отображает полную информацию о больничном инвентаре, в том числе статус предметов, сроки годности, и это — не полагаясь на трудные ручные процессы.

Таким образом, больничные процессы становятся более эффективными и экономически выгодными, и позволяют персоналу проводить больше времени с пациентами, оценивать их проблемы со здоровьем, обеспечивать руководство и поддержку, и осуществлять послеоперационный контроль. Таким образом, персонал обеспечивает высокое качество медицинского обслуживания пациентов.

IV. RFID управляет контролем доступа для улучшения безопасности

оборудование больничное фотоВ больницах также используется RFID технология для ограничения доступа к оборудованию, лекарственным препаратам или информации, обеспечивающей безопасность.

Например, больницы могут настроить оборудование таким образом, что его использование или перемещение будет невозможно без инициализации персонального RFID-бейджа.

Таким образом возможно ограничить использование дорогостоящих активов. Ограничение доступа посредством RFID-контроля предотвращает кражи, поскольку хищение оборудования становится более сложным, и даже будучи украденным, оно требует правильно-запрограммированный бейдж для использования.

RFID также может использоваться для ограничения доступа на участки, такие как фармацевтические хранилища или архивы записей пациентов, это становится возможным посредством программирования RFID-бейджей определённым кодом доступа. Контроль доступа предотвращает кражу больничных расходных материалов и препаратов, а также несанкционированное проникновение в закрытые зоны и доступ к конфиденциальным записям.

V. RFID помогает отслеживать местоположение пациентов

пациент фото 1Обеспечивая пациентов RFID-браслетами или идентификационными метками, больницы имеют возможность отслеживать всех пациентов. Это особенно полезно в области охраны психического здоровья или местах опеки за престарелыми пациентами, где некоторые из них — как, например, страдающие от Альцгеймера —  могут запутаться или быть дезориентированы.

Отслеживание с помощью RFID также позволяет персоналу наблюдать и улучшать проблему с очередями. Например, если пациент был перемещен из скорой помощи в радиологию, а затем — в какие-то другие кабинеты, время ожидания может быть слишком велико.

RFID не только позволяет отслеживать время ожидания и, наблюдая неэффективность процесса, оптимизировать его, но также — автоматизировать уведомления для сиделок и персонала.

Мониторинг пациентов с помощью RFID обладает потенциалом для снижения времени ожидания, увеличения безопасности и степени удовлетворённости пациентов.

VI. RFID обеспечивает подлинность и качество фармацевтических препаратов

Согласно Управлению по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, порядка 10% продающихся медикаментов являются подделками. При наличии такого объема контрафактных препаратов, очень важной задачей является обеспечение подлинность лекарств и гарантия безопасности пациентов.

Сотрудничая с фармацевтическими компаниями и аптеками для маркировки и отслеживая медикаментов в цепи поставок, больницы могут быть уверены в подлинности медикаментов. Также, RFID может использоваться для получения в реальном времени информации о параметрах, таких как температура и влажность, а RFID система, в свою очередь, настроена на оповещение в случае, если условия хранения угрожают качеству медикаментов.

VII. RFID предотвращает ошибки идентификации веществ

таблетки фото 1Ошибка идентификации препаратов может привести к очень серьёзным последствиям. В 2011-м году, пациенту на диализе по ошибке вместо предписанного антацида дали большую дозу иного препарата, что вызвало паралич. Медсестра, ответственная за лечение, назвала причиной ошибки схожесть упаковок.таблетки фото 2

Когда препараты промаркированны RFID метками, медицинским работникам не приходится идентифицировать их по упаковке. Просканировав метку препарата, персонал получает полную информацию о нём, таким образом подтверждая, что это нужное им вещество.

Ошибка в идентификации групп крови также опасна для здравоохранительных центров: переливание неверной группы крови может привести к летальному исходу. Использование RFID меток для идентификации может помочь. Медицинский персонал может проводить сканирование метки на контейнере с кровью для подтверждения правильности выбора. Ошибка идентификации других веществ также может быть предотвращена посредством RFID.

VIII. RFID помогает идентифицировать пациентов

Многие медицинские сотрудники обеспокоены растущим числом пациентов, которые были неверно идентифицированы до, во время или после медицинского лечения. Ошибки идентификации пациентов могут привести к тому, что пациенты получают неверные дозы лекарств или даже ошибочное лечение в целом. Другие ошибки идентификации пациентов могут привести к неточностям в лабораторной работе и результат будет присвоен другому пациенту, что становится причиной неверного диагноза.
Некоторые больницы используют RFID для идентификации пациентов чтобы предотвращать ошибки. Давая каждому пациенту RFID-браслет с зашифрованной конфиденциальной медицинской историей и информацией о лечении, медицинский персонал может с лёгкостью идентифицировать пациентов, получить доступ к их записям и обновить информацию.

IX. RFID делает инвентаризацию расходных материалов лучше

больничная лаборатория фото

Больницы проводят массовые инвентаризации расходных материалов, имеющих разные сроки хранения. Из-за этого, многие материалы попросту выбрасываются из-за невостребованности. Маркирование с помощью RFID позволяет больницам не только исключить трудозатратный ручной процесс инвентаризации, но воспользоваться высокой точностью инвентаризации и лучше использовать свои расходные материалы.

Лекарственные препараты могут быть промаркированы их национальным кодом препарата (national drug code (NDCs)), номером партии и содержать информацию об их сроке годности. Когда предметы проинвентаризированы посредством RFID считывателей, программное обеспечение оповещает о том, какие из них отозваны, а у каких истёк срок годности. Это позволяет сотрудникам удалять все непригодные к использованию материалы, и поставить в приоритет расход тех материалов, чей срок годности вскоре истекает.

Маркирование расходных материалов с помощью RFID также означает, что больницы могут двигаться в направлении управления инвентарём поставщиком. С использованием такого метода, поставщик несет ответственность за размещение продукции в больнице, и сохраняет право собственности на данную продукцию до тех пор, пока она используются.

В таком случае, больница платит только за те материалы, которые используются, что снижает расходы.

Кроме того, поскольку ответственность за инвентарь лежит на поставщике, больницы расходуют меньше времени и денег на заказ материалов.

X. RFID обеспечивает беспроводное измерение температуры

Хранение фармацевтических препаратов, тканей, органов, вакцин, реагентов, материалов биологической опасности и других расходных материалов в надлежащем уровне температуры и влажности крайне важно для больничных процессов. Если один-единственный материал хранится неправильно, он может подвергнуть угрозе жизни, стоить больнице миллионы долларов и уничтожить её репутацию. Несмотря на важность точного контроля температуры и влажности, большинство больниц по-прежнему полагаются на ручное ведение документации, занимающее много времени и приводящее к ошибкам.

RFID-сенсоры, помещенные в холодильники, могут гарантировать, что условия хранения не были нарушены, это реализуется посредством передачи на считыватель радиосигнала, содержащего информацию о среде. Интегрированное в систему больницы программное обеспечение оповещает сотрудников в случаях, когда температура или влажность достигают предельных значений, заданных в программе.

Преимущества RFID решений


Оригинал: www.rfid24-7.com/white-paper/ten-reasons-why-hospitals-deploy-rfid/