2 марта 2015 - Юлия Тришина

Защита потребителей от контрафактного товара

NFC метка для защиты от контрафакта

Компания Thinfilm объявила о выпуске NFC меток OpenSense, которые предназначены для защиты покупателя от приобретения контрафактных товаров народного потребления. Разработанная метка поможет покупателю с помощью приложения на смартфоне с функцией NFC отпределить подлинность таких групп товаров, как:

  • алкогольная продукция;
  • фармацевтические товары;
  • косметические средства.

Компания готова продемонстрировать метку в действии на конференции Mobile World в Барселоне.

Метка OpenSense выполнена таким образом, что при креплении к внешней стороне упаковки товара она частично фиксируется и на его крышке. В случае неправомерного нарушения упаковки товара метка продолжает успешно считываться ридером (в т.ч. смартфоном) и может передавать данные о нарушении целостности упаковки. Кроме того, в 128 битах памяти метки по желанию производителя товара может храниться информация о его сроке годности, номере партии производства и др.

Применив метку OpenSense производитель может снизить временные затраты на инвентаризацию товара и защитить свой товар от контрафакта, а покупатель может до покупки товара проверить его подлинность и обнаружить факт нарушения целостности упаковки или факт истечения срока годности.

Компания сообщает, что в скором времени готова представить новую версию метки со встроенным температурным датчиком.

Компания Xerox уже заинтересовалась сотрудничеством с Thinfilm в сфере NFC технологии. Генеральный директор компании отмечает, что NFC технология позволит обезопасить каждого человека от приобретения контрафактной продукции.

Стоит отметить, что в 2012 году RFID центр принял участие в форуме "Антиконтрафакт", на котором представил информационную систему аутентификации и идентификации продукции ИСАИП

Источник: www.rfidjournal.com.