22 июля 2015 - Мария Версон

UHF RFID в итальянских школах

RFID badge on backpack В городе Касамассима (регион Апулия, Италия) в пяти публичных школах используется технология RFID для идентификации учеников по прибытии в школу, а так же — для учета и автоматизации заказов и платежей за еду. Система была введена осенью 2013-го года, и внедрение технологии позволило снизить объемы работ для школьного персонала.

  Система носит название Kubos и состоит из: высокочастотных (UHF) RFID бирок, прикреплённых к рюкзакам учащихся; считывателей, установленных у каждого входа в школу, и программного обеспечения для обработки собранных данных, которое так же отслеживает ошибки и сбои и проводит расчеты оплаты за каждый обед. Система Kubus предоставлена системным интегратором Cadan, использующим оборудование RFID Global by Softwork.

 Население Касамиссимы порядка 19 тысяч человек, среди них — около тысячи учеников младших классов (в возрасте от шести до десяти лет), которые распределены по пяти начальным школам. Ранее для оплаты питания использовались продовольственные талоны, приобретаемые родителями в муниципальном управлении.

 Ученики отдавали по талону за каждый обед, и этот процесс занимал очень много времени: сотрудники столовой должны были собирать талоны и пересчитывать их. В случае утери или порчи талона, школа всё равно предоставляла обед ученикам, и таким образом не удавалось провести точный учёт. Сотрудники школы не могли точно знать какое количество учеников приобрело талоны, из-за чего они были вынуждены закупать больше продовольствия, которое позже портилось и выбрасывалось.

 Была необходима автоматизированная система, которая не только устранит необходимость использования бумажных продовольственных талонов, но так же позволит школам рассчитывать необходимое количество продовольствия при закупке.


RFID считыватели у входа и школу

 На входе каждой школы установлен RFID  Feig Electronics ID ISC.LRU3000 - считыватель дальнего действия, подсоединённый к Feig ISC.ANT.U270/270-EU антеннам. RFID-значок, включающий  Alien Technology Higgs3 UHF RFID chips, прикреплёный к рюкзакам учеников. Каждая RFID-метка обладает уникальным идентификационным номером и занесена в систему Kubos. Каждый ID несёт в себе информацию об ученике, о его платёжном статусе, а так же информацию о диете или аллергии.

Оригинал: www.rfidjournal.com/articles/view?13257/