5 авг. 2014 - Людмила Тищенко

Быстрый возврат инвестиций в RFID

Компания Eskimo Cold Storage использует RFID систему для отслеживания местоположения паллет с курицей и другими замороженными продуктами.

Применение RFID на складе

Компания по хранению замороженных продуктов, Eskimo Cold Storage, уже сохранила $100 000 с момента установки RFID считывателей 4 месяца назад и прогнозирует ежегодную выгоду $233 000. Компания установила считыватели в конце 20 проходов на своем складе, так чтобы они могли определить местонахождение тысячи паллет. Решение гарантирует, что загруженные паллеты могут быть быстро размещены где необходимо для отправки - тем самым снижая число сотрудников, требуемых для поиска потерянных продуктов, и предотвращая необходимость оплачивать клиенту потери.

Большая часть быстрозамороженных продуктов содержит курицу, но также есть и морепродукты. Продукты поступают в Eskimo Cold Storage, где должны быть моментально заморожены, затем размещены на складе для хранения в морозильных камерах до отгрузки. Возможности компании охватывают около 1 млн. куб. м., 32 000 паллет на 7 уровнях хранения до наиболее холодной области в 50 проходах (каждый по 600 паллет), в то время как 480 паллет получены и отправлены в 20 грузовиках.

Когда продукты заказчика в паллетах поступают в грузовиках, они должны быть заморожены и сохранены, затем другой грузовик может забрать эти продукты только через день или два. Собранные на паллетах продукты должны быть переложены в грузовик в той же конфигурации, в которой они поступили в Eskimo.

Чтобы удовлетворить потребности в скорости, компания использует систему управления складом  Datex WMS, которая отслеживает какие паллеты на месте и где они расположены, на основании номера их полок и проходов в холодной зоне хранения. Операторы вводят информацию об ID номере полки и прохода в WMS в процессе перемещения паллет в зону хранения, используя ручные устройства для сканирования штрих-кода. Это хорошо работает в 97-98% случаев, но если оператор не доводит процедуру до конца или осуществляет перемещении паллеты в новое место без отметки в системе, приходится отправлять 5-6 сотрудников со сканерами на склад для поиска нужной паллеты из 32 000 штук. И тогда такой поиск может затянуться на несколько дней.

Техническое решение представляет собой размещение RFID считывателей Motorola FX7400 с 4 антеннами AN480 в 20 проходах. RFID метка на паллету содержит инлей Squiggle компании Alien Technology. Метки клеятся на паллеты двух наиболее требовательных к качеству обсуживания компаний, которые являются основными заказчиками Eskimo Cold Storage, что позволяет снижать издержки и повышать имидж компании в глазах заказчиков.