Минпромторг предлагает пометить одежду RFID-метками

Минпромторг намерен снабдить радиочастотными чипами этикетки одежды и обуви, имеющие хождение на территории стран-участниц Таможенного союза. Для этого ведомство предлагает использовать идентификационную систему, разработанную в свое время специалистами корпорации «Роснано» для фармацевтической промышленности.

Чиновники уверены, что только таким образом удастся избавить рынок от контрафакта. Производители одежды считают, что покупка электронных меток и устройств для их считывания обойдется слишком дорого и отразится на стоимости товара. Для госбюджета цена вопроса измеряется 1 трлн рублей — на такую сумму ежегодно ввозится контрафактной одежды и обуви, по данным Союзлегпрома.

Маркировать изделия текстильной и кожевенной промышленности в министерстве предлагают с помощью радиочастотных идентификационных меток RFID (Radio Frequency Identification). Заносить данные на чип и считывать их можно с помощью спецустройств, которыми должны будут обзавестись производители, таможенники, оптовики и ритейлеры, принимающие товар на реализацию.

Необходимость чипирования в министерстве объясняют засильем контрафактной продукции, объем которой нарастает год от года. По данным федеральной таможенной службы (ФТС), в РФ с 2007 года было выявлено 70 млн единиц контрафактной продукции, в том числе в 2012 году — 19 млн единиц, за первое полугодие 2013 года — 4,8 млн единиц. В 2012 году конфисковано такой продукции на общую сумму 9,9 млн рублей, за первое полугодие 2013 года — на сумму 5,6 млн рублей. Как отмечают в ФТС, основная номенклатура выявленного контрафакта — одежда, обувь и детские игрушки. 

Источник: http://izvestia.ru/news/562829