В лаборатории ЭМС провели исследование влияния UHF RFID на человека

В аккредитованной испытательной лаборатории технических средств по параметрам ЭМС АО «ИМЦ Концерна «Вега» с 02 по 06 июня 2016 г. были проведены исследования уровней напряжённости электромагнитных полей, создаваемых RFID считывателями. Результатом исследований стали следующие выводы о воздействии UHF RFID:

1. Результаты экспериментов показали, что величины напряженности ЭМП, создаваемых RFID оборудованием, в общем случае соответствуют санитарным нормам и правилам для производственных помещений, действующим на территории России.

2. В ходе анализа результатов экспериментов, было определенно следующее:

  • для соответствия санитарно-эпидемиологическим нормам не рекомендуется использовать RFID считыватели с выходной мощностью более чем +31,5 дБмВт;
  • не рекомендуется находиться вблизи работающего оборудования RFID лицам, не достигшим 18 лет, и женщинам в состоянии беременности;
  • для применения RFID оборудования в местах нахождения лиц, не достигших 18 лет, и женщин в состоянии беременности, выходная мощность считывателя RFID не должна превышать +21,5 дБмВт.

3. Применение RFID считывателей с мощностью передатчика превышающей +31,5 дБмВт возможно в полностью автоматизированных линиях, снабженных автоматическими светоакустическими извещателями о наличии высокочастотного ЭМП и контактными датчиками для отключения RFID считывателей, при проходе людей в зоны автоматической идентификации.

4. Для создания благоприятной электромагнитной обстановки в целях защиты персонала и оборудования, восприимчивого к ЭМИ, рекомендуется применять радиопоглощающие материалы (РПМ). 

Более подробно с исследованием можно ознакомиться на странице нашего блога.