Испытания маркировки древесины

RFID метки для брёвенНаши специалисты принимают активное участие в работе Межведомственной рабочей группы по вопросам маркировки древесины ценных лесных пород радиочастотными метками.

RFID центр совместно с Минпромторгом РФ были разработаны технические требования к радиочастотным меткам, а также программа и методика испытаний радиочастотных меток при маркировке древесины ценных пород и транспортных средств для её перевозки.

В процессе испытаний было рассмотрено два типа систем радиочастотной идентификации (RFID):
— полупроводниковые радиочастотные метки стандарта EPC Gen2 (ISO 18000-6C);
— радиочастотные метки на поверхностных акустических волнах (метки ПАВ).

Испытания радиочастотных меток проводились в Краснодарском крае с 19 по 21 сентября этого года. Площадку предоставило АО «ПДК Апшеронск», одно из ведущих лесоперерабатывающих предприятий региона.

В испытаниях принимали участие специалисты компаний производителей радиочастотных меток - АО «НИИМЭ и Микрон», АО «Ангстрем» и производители систем радиочастотной идентификации на ПАВ - ОАО «Авангард».

Испытания показали перспективность применения радиочастотных меток для маркировки ценных пород древесины, поставляемой на экспорт и высокую эффективность применения отечественных RFID меток, разработанных и изготовленных АО «НИИМЭ и Микрон», АО «Ангстрем» и ОАО «Авангард».