Статьи /

Cистема локального позиционирования RealTrac

В настоящее время существует немало средств, позволяющих решать задачу определения местоположения в пространстве того или иного физического объекта.

Основные различия существующих сегодня систем заключаются:

  • в масштабах территорий, на которых возможна их работа;
  • в точности, с которой происходит определение местоположения;
  • в необходимых для обеспечения работы системы ресурсах.

Мы ежедневно сталкиваемся с глобальными навигационными системами, такими, как GPS или GLONASS. Работа этих систем обеспечивается специальными спутниками, выведенными на геостационарную орбиту, и привязанными к определенной точке в глобальной системе координат. Мобильные устройства, например, Ваш навигатор, получают сигнал спутника и определяют свое местоположение в привязке к географическим координатам на основе загруженных в устройство карт местности. Точность работы глобальных навигационных систем достаточна в масштабах города или страны, хотя погрешность может достигать 10-15 метров.

С другой стороны, с помощью глобальных систем практически невозможно определить точное местоположение внутри помещения, железобетонного здания, в подвале или в тоннеле, на точность сигнала могут влиять массивная облачность, магнитные бури и прочие подобные факторы.

Этих недостатков лишена система локального позиционирования RealTrac, ее преимущества становятся очевидными в случае необходимости построения систем локации и связи в границах определенных территорий и помещений.

Система RealTrac, разработанная и представляемая на рынке компанией RTL-Service, способна решать задачи определения местоположения людей, техники, других физических объектов не в масштабах страны, а в пределах вполне конкретной территории или внутри здания с высокой точностью!

Система локального позиционирования RealTrac - это комплекс, состоящий из стационарных и мобильных устройств, управляющего сервера и специального программного обеспечения. Система работает независимо, за счет собственных аппаратных средств. Передача данных происходит по цифровому помехозащищенному радиоканалу. Роль спутников выполняют точки доступа системы, установленные таким образом, чтобы обеспечить сплошное покрытие контролируемой зоны, за счет чего на работу системы не влияют погодные факторы и особенности топологии местности.

Благодаря этому реализуется возможность определения местоположения, передачи данных и, что важно, голосовой связи, причем даже в закрытых, железобетонных помещениях, тоннелях, подвалах, - там, где нет сигнала сотовой связи и существуют ограничения для прямого беспрепятственного распространения радиосигнала! 

Определение местоположения происходит в режиме реального времени и с точностью до 1 метра. При этом существует возможность статистической обработки данных и визуализации перемещений того или иного объекта в границах территории или помещения за любой промежуток времени.

Купить RTLS. Идентификация RFIDПо периметру контролируемого помещения или территории расставляются специализированные точки доступа RealTrac, которые позволяют измерять расстояния от себя до мобильного оборудования. Для определения местоположения мобильное устройство должно находиться в видимости хотя бы трех точек доступа. 
Таким образом, система автоматически контролирует местоположение радиоузла, собирает с него данные и корректирует режимы выхода в эфир. При нажатии пользователем кнопки голосового вызова происходит установление звукового сеанса связи с другими абонентами в системе. Все разговоры могут быть записаны на сервере.

Таким образом, система локального позиционирования RealTrac предназначена для:

  • Определения местоположения людей и объектов на заданной территории (помещении, здании и т.п.) в режиме реального времени;
  • Учета, контроля и мониторинга траекторий перемещений людей и объектов на заданной территории ( помещении, здании и т.п.) в режиме реального времени;
  • Учета, контроля и мониторинга функционального состояния людей;
  • Обеспечения голосовой связи по цифровому защищенному каналу. 

Сетевая инфраструктура и устройства RealTrac

Зона покрытия радио доступом формируется с помощью точек доступа RealTrac (шлюзов, обозначенных на рисунке как RealTrac gateway, и ретрансляторов – RealTrac Anchor). Точки доступа связаны с сервером посредством кабельной сети и могут быть разнесены далеко друг от друга благодаря использованию Internet. Схема подключения устройства технологии RealTrac представлена на рисунке ниже.

Rtls система. Схема подключения rfid считывателей

Мобильные радиоузлы периодически выходят в эфир и отправляют пакеты данных, содержащие информацию о самостоятельно измеренных расстояниях до соседних точек доступа. 

Сервер по необходимости может выдать несколько последовательных команд точкам провести дополнительные измерения до мобильных узлов. 

Аппаратное обеспечение (шлюзы и ретрансляторы) встраивается в сетевую инфраструктуру любого объекта, практически не нарушая ее. 

В системе не предусмотрено ограничений на максимальное количество активных радиоустройств. Вернее, их количество зависит от частоты расчета локаций и объема трафика от них.

Внешний вид интерком-рации Sentry, дуплексного интеркома Rio, точек доступа в комнатном (indoor) и промышленном (outdoor) исполнениях, анализатора и носимой метки показан на рисунках ниже.

Rfid оборудование. Купить rtls Rtls система. Rfid система Антенна indoor. Подключение точки доступа RFID 

RTLS 2013. RFID решения Мобильный RFID считыватель.  RFID запись RTLS метки. Тег 

Основные функции точки доступа – это измерение расстояний от себя до мобильных устройств, входящих в систему RealTrac и передача данных на сервер локации. В качестве данных могут передаваться результаты измерения расстояний, различная системная информация, голосовые сообщения, показания датчиков мобильных устройств и т.д.

Точка доступа в комнатном и промышленном исполнениях может работать как в режиме шлюза между проводным и беспроводным сегментами сети, так и в режиме ретранслятора.

Мобильные узлы RealTrac оснащены следующими датчиками:

  • датчик давления;
  • датчик температуры;
  • измеритель уровня входного радио сигнала;
  • трехосевой акселерометр;
  • трехосевой гироскоп;
  • трехосевой магнитометр;
  • датчик RFID.

Стационарные узлы RealTrac (шлюзы и ретрансляторы) оснащены следующими датчиками:

  • датчик давления;
  • датчик температуры;
  • измеритель уровня входного радиосигнала.

Данные и звуковой поток от мобильных узлов доставляются в ядро системы – сервер коммутации, сбора, обработки и хранения данных.

Программное обеспечение и интерфейс

Клиентское программное обеспечение и сервер RealTrac поддерживают передачу данных о местоположении как в локальных координатах, так и глобальных. Поддерживаются несколько распространенных проекций земли, в том числе проекция Меркатор WGS 84. По запросу, может быть реализована поддержка других проекций.

Информация о местонахождении объектов может отображаться на плане помещения (поддерживается отображение многоэтажных зданий), на глобальных электронных картах в браузере (например, Яндекс.Карты или Карты Гугл), в приложении Google Earth, или любой другой ГИС системе (примеры программных оболочек приведены на рисунках ниже). Поддержка иных систем отображения возможна по запросу.

 Мониторинг. RTLS позиционирование RFID меток

 Отображение локаций на карте Google.

Устройства позиционирования. RFID. RTLS

 История перемещения объекта по зданию.

Гугл карты. Мониторинг

Отображение локации в приложении Google Earth.

Возможности системы локального позиционирования RealTrac

Таким образом, система RealTrac позволяет определять местоположение людей и объектов в реальном времени, контролировать и анализировать их перемещение внутри зданий и на открытой местности в течение любого промежутка времени, осуществлять голосовую связь и передачу данных.

В отличие от глобальных систем позиционирования, построенных на базе GPS и ГЛОНАСС, система локального позиционирования RealTrac с успехом работает внутри помещений и обеспечивает в привязке к плану здания точность локации до 1 метра.

Встроенные в мобильные устройства датчики, такие, как гироскоп, акселерометр, датчик давления, позволяют значительно расширить уровень контроля за перемещением мобильного объекта (к примеру, не только в горизонтальной плоскости, а и перемещения по высоте), а так же контролировать функциональное состояние – наличие и характер движения, покой, падение и т.д.

Важной отличительной особенностью системы локального позиционирования RealTrac является то, что она позволяет не только осуществлять локацию мобильных объектов, но так же обеспечивать передачу данных и голосую связь с людьми по цифровому помехозащищенному каналу. Причем это возможно даже там, где обычные системы мобильной и радиосвязи не работают – внутри бункеров, тоннелей, шахт и т.п.

Система RealTrac интегрируется с системами видеонаблюдения, сигнализации, контроля, и значительно увеличивает эффективность их использования.

Система RealTrac имеет возможность интеграции с системами стационарной телефонной связи.

Программное обеспечение системы локального позиционирования RealTrac дает возможность формировать любую статистику и отчетность о перемещениях мобильных объектов внутри контролируемого здания или территории за любой промежуток времени, включая статистику о времени нахождения в покое / без движения в каждой точке траектории.