Статьи /

Возможности применения RTLS технологии

RTLS системы являются следующей ступенью развития методов позиционирования. Технология RTLS подразумевает возможность определения местоположения объекта в режиме реального времени. 

RTLS позволяет расширить спектр возможностей позиционирования объектов, и тем самым увеличивает область применения технологии. Несколько примеров возможного применения RTLS технологии приводятся далее. 

Управление логистическими процессами на производственных площадях

В промышленном и логистическом секторах важное значение имеет налаженный обмен активами между производством, центром распределения и отделом транспортировки. В условиях непрерывного оборота активов на территории производства и за её пределами, необходимо обеспечить отделы текущей информацией о статусе актива: какой объект доступен, какой статус имеет объект, и где он находится в текущий момент. В подобных случаях ввод данных в информационную систему осуществляется, как правило, вручную при помощи ручных сканеров. Информация о каждом перемещении объекта также осуществляется вручную. К сожалению, в результате ручного ввода данных часто возникают ошибки, кроме того вводимая информация может оказаться не актуальной на момент её ввода.
Для снижения последствий от несвоевременного поступления информации производству необходимо иметь в запасе резервный комплект активов (например, оборудования). Эти лишние расходы на оборудование приводят к растущим затратам на управление производством. Развертывание RTLS системы устраняет необходимость ручного сканирования штрихкодов, прикреплённых к активам, а данные о статусе объекта и его местоположении автоматически направляются по беспроводной линии связи в информационную систему производства. Таким образом, информация о статусе актива становиться доступной в любой момент времени, даже в не рабочее время.  

Позиционирование в сфере здравоохранения

В сфере здравоохранения RTLS системы занимают прочную нишу. Развернув RTLS систему в больничном комплексе, появляется возможность определения местоположения пациентов, персонала, активов больницы. Таким образом, обеспечивается множество преимуществ как и для пациента, так и для медицинских работников. Взять, например, тот факт, что далеко не всегда пациенты находятся в палате под наблюдением медработников, а зачастую выходят из палат, заходят в кафе и выходят на территорию больницы. И это не смотря на то, что многие из них нуждаются в постоянном контроле и, конечно, должны находиться в палатах.

При внедрении RTLS технологии в больницу появляется возможность отдаленного контроля за пациентами, находящимися вне палаты. Пациенты могут свободно передвигаться по доступным для них зонам больничного комплекса. При этом медицинские работники всегда знают о местонахождении и состоянии пациента и, в случае необходимости, могут моментально оказать необходимую помощь. 

Медицинским работникам, врачам и медсестёрам RTLS технология помогает оценить количество необходимого времени для оказания помощи пациенту. Данные о местоположении и передвижении врачей по территории больницы помогают распределить нагрузку для более оперативного оказания помощи. Кроме того, в «арсенале» некоторых больниц имеется ограниченное число дорогостоящего мобильного оборудования. Когда лечащему врачу или медсестре требуется определённый прибор, RTLS система может в режиме реального времени определить его местонахождение. Также отслеживание местоположения активов больницы предоставляет руководству больницы некую статистику о том, когда и где единица оборудования находилась и какой прибор использовался чаще других, а так же в каком оборудовании большой необходимости нет.

К сожалению, от кражи оборудования никто не застрахован. Однако RTLS система может сократить количество подобных случаев и оперативно предоставлять информацию о времени и месте выноса оборудования. 

Отслеживание тренировок персонала аварийных служб

Отделы пожарной безопасности и других аварийных служб проводят интенсивные тренировки персонала в обстановке, приближенной к реальной. В ходе таких тренировок стажёры обучаются оперативно реагировать на происшествие и учатся действовать при различных вариантах развития событий. Во время таких учебных тренировок зачастую происходят несчастные случаи. RTLS технология помогает сократить число происшествий путём отслеживания местонахождения новичков и стажеров для гарантии их отдалённого нахождения от учебных тренажёров.
Кроме того, собирается информация о передвижении сотрудника во время тренировок, благодаря которой можно сделать вывод о эффективности действий стажёра, скорости его передвижения и т.д. 

Диапазон возможностей RTLS технологии в обучении персонала аварийных служб ограничивается исключительно воображением.

 Система безопасности и идентификация сотрудников и посетителей

Ещё недавно для прохода в здание сотрудникам и клиентам выдавались метки со штрихкодом, что позволяло контролировать обеспечение безопасности в офисе или производственном помещении. Штрихкод позволял определить время прихода и ухода сотрудника с предприятия. Однако возможности штрихкода ограничены, так как информация о метке теряется сразу после прохода сотрудника в здание. 

Развертывание RTLS сети с идентификационными метками позволяет отслеживать и определять местонахождение персонала и посетителей в пределах предприятия.

С помощью датчиков движения, расположенных по всему предприятию, и ID меткам, которые носят с собой/на себе сотрудники, легко разграничить области, в которые сотруднику вход запрещён, от областей, где он может находиться.

Кроме того, в любой момент времени, охрана может определить местонахождение любого сотрудника и траекторию его передвижения и, тем самым, эффективнее контролировать исполнение инструкции безопасности. 

Отслеживание важных и опасных активов

Подобно идентификационным меткам, закреплённым на сотруднике или посетителе, метки в RTLS системе могут быть установлены на значимых или представляющих опасность активах предприятия. Датчики движения располагаются по всему предприятию и позволяют охране отслеживать перемещение и определять местонахождение актива в любое время.

При несанкционированной попытке перемещения актива в пределах предприятия, система оповещает систему безопасности.
Кроме того, RTLS позволяет сделать хранение опасных грузов, таких как взрывчатые вещества или оружие, более безопасными, предупреждая о приближении к опасному грузу сотрудника без разрешения доступа к нему. 

Позиционирование на конференциях, выставках и в местах массовых развлечений

Современную выставку или конференцию посещают сотни или даже тысячи человек. А в современных конференц-залах, часто столь же просторных как ангары в несколько футбольных полей, определить местонахождение определённого нужного человека невозможно. Единственный способ найти человека – позвонить ему на сотовый телефон, или передать сообщение по громкой связи в надежде быть услышанным.

RTLS система с ID метками позволяет определить местонахождение человека, в то время как он перемещается по конференц-залу. 

Подведение итогов

В настоящее время система определения местоположения объекта в режиме реального времени (RTLS система) находит множество различных применений в повседневной жизни. Рыночный спрос на RTLS системы постоянно расширяется, поскольку они повышают производительность, уменьшают затраты и гарантируют обеспечение безопасности.

 Real Time Location Systems (RTLS) from Nanotron Technologies GmbH