Статьи /

Тестирование RFID систем как неотъемлемая часть внедрения технологии

Технология радиочастотной идентификации (RFID - Radio Frequency IDentification) активно входит в нашу жизнь, открывая большие возможности по автоматизации процессов во всех сферах жизнедеятельности. Осуществив интеграцию RFID технологии в информационные управляющие системы, можно автоматизировать процессы сбора и обработки больших объемов данных. Это одно из главных преимуществ технологии радиочастотной идентификации обуславливает ее эффективное применение в задачах складской логистики.

Внедрение RFID технологии в складской комплекс гарантирует решение ряда задач таких как:

  • контроль перемещения материальных потоков (приемка, обработка, хранение и отгрузка единиц товара);
  • инвентаризация;
  • контроль перемещения транспорта и подъемо-погрузочной техники (погрузчиков) на территории склада и на прилегающей к нему территории;
  • контроль перемещения персонала на складе;
  • увеличение скорости выполнения бизнес-процессов;
  • снижение влияния человеческого фактора.

RFID центр предлагает следующую схему разработки и интеграции RFID решения, которая подразумевает обязательное выполнение трех этапов:

Маркировка. Тестирование RFID систем. 1 этап. Первоначальное общение с Заказчиком, которое включает первичную консультацию и анализ возможности применения RFID технологии для решения производственных задач. Рассматриваются условия функционирования RFID системы, её функциональное назначение и разрабатываются технические требования.
Первый этап завершается предоставлением Заказчику коммерческого предложения. Так же при взаимном понимании сторонами целей и задач интеграции, RFID центр составляет первоначальный сжатый вариант технического задания.

2 этап. На этом этапе обсуждается архитектура RFID системы и разрабатывается техническое задание на проектирование. Также разрабатывается документация технического проекта и при необходимости происходит разработка специального программного обеспечения. Осуществляется интеграция ПО, поставка и установка оборудования на территории склада.

3 этап. Производится настройка и тестирование системы, проводятся консультации по её работе и исправляются ошибки, выявленные в результате тестирования.

Как можно видеть, структура процесса разработки и интеграции RFID системы, предложенная RFID центром, прозрачна, проста и адаптирована для максимального удобства Заказчика.


Остановимся подробнее на 1 этапе процесса интеграции RFID системы. Как правило, перед интеграцией тщательно оценивается целесообразность внедрения системы, просчитываются капитальные вложения в RFID оборудование и дальнейшие эксплуатационные расходы. Уже на этом этапе необходимо понимать, что закупкой оборудования, интеграцией и маркировкой каждой единицы товара автоматизация склада не заканчивается. В процессе работы RFID системы могут возникать ошибки, например, пропуск нужных или захват лишних маркированных объектов. В целях предотвращения подобных ошибок требуется настроить RFID систему, т.е. определить значения параметров, непосредственно влияющих на эффективность работы системы.

Тестирование эффективности работы RFID системы

RFID идентификация. Схема RFID.Тестирование RFID системы поможет дать правильный ответ на следующие вопросы, возникающие в ходе маркировки единиц товара и их размещении при транспортировке, на паллете, в упаковке, на погрузчике:

  • вариант размещения (укладки) единиц хранения;
  • геометрию размещения антенн;
  • необходимая мощность зондирующего сигнала антенн считывателя.

Тестирование RFID системы гарантирует считывание каждого маркированного объекта не менее одного раза либо определённого количества раз, принятого в качестве нижнего порогового уровня.

RFID центр

Для внедрения средств радиочастотной идентификации в систему контроля и учёта продукции, проходящей через склад, необходимо в первую очередь обеспечить функциональную совместимость компонентов RFID системы между собой, а так же с маркируемыми объектами. Выявление этих параметров крайне затруднено и требует проведения натурного моделирования и получения количественных показателей эффективности функционирования RFID системы УВЧ диапазона.

Качественные показатели обмена данными между радиометками и различными считывателями напрямую связаны с эффективностью идентификации маркированных объектов и, как следствие, с эффективностью работы RFID системы в целом в различных условиях эксплуатации. Ограничения данной технологии по эффективности считывания, определяются преимущественно свойствами маркируемых объектов (единиц хранения).

RFID решения. RFID технологии.Идеальными для маркировки являются объекты из диэлектрических материалов, так как к ним нет необходимости предъявлять жесткие требования по позиционированию радиочастотной метки. Совсем другую задачу ставят объекты, содержащие электропроводящие материалы (металлы, вода и др.). Таким образом, тщательная, технически обоснованная настройка RFID системы, которая включает нахождение параметров системы, при которых каждая единица хранения успешно идентифицируется системой, является необходимым условием для грамотной автоматизации склада.

RFID центр предлагает метод тестирования RFID системы, который позволяет определить общие требования маркировки объектов, учитывая их физические характеристики, а также конкретные требования к составу маркировки, её месту и способам нанесения, качеству выполнения и контролю маркировки.

Результат тестирования

Данные, полученные на входе тестирования по технологии, предлагаемой RFID центром:

  • графическая трёхмерная визуализация качественных параметров считываемости меток;
  • время нахождения промаркированной единицы хранения в области считывания;
  • уровень мощности принимаемого от радиочастотной метки сигнала;
  • номер канала (антенны) радиочастотного считывателя, через который происходил опрос радиочастотной метки.
  • плоскостная графическая визуализация по нескольким параметрам и в различных вариантах отображения: в виде графика и в виде таблицы. 

Результатами обработки полученных данных являются средние значения вероятности успешного считывания каждой единицы хранения, визуализация в виде таблицы, графика и 3D-модели. Полученные данные помогут определить оптимальные варианты настройки и конфигурации набора параметров RFID системы.

Заключение

RFID центр предлагает метод тестирования RFID системы, который позволяет разработать общие требования к маркировке единиц хранения на складе, а также конкретные требования к составу маркировки, ее месту и способам нанесения, качеству выполнения и контролю.
При этом выполняются важные требования по функциональности и производительности RFID системы, обеспечивающие вероятность успешного считывания, близкую к единице.

Авторы статьи:
Руководитель центра радиочастотной идентификации ОАО "ИМЦ Концерна "Вега" Андрей Уткин 
Заместитель руководителя центра радиочастотной идентификации ОАО "ИМЦ Концерна "Вега" Илья Рахманов 

Журнал "Складской комплекс №2", март-апрель 2013 г., стр .32