Часто задаваемые вопросы (FAQ)

Существует ли только одна технология RFID?

Нет, компании используют и разрабатывают множество технологий RFID. Для некоторых применений RFID требуются метки с активным источником питания от аккумулятора, самостоятельно посылающие сигналы. В ряде применений используются пассивные метки. Они активируются при помощи стационарного или мобильного считывающего устройства и не нуждаются в собственном источнике питания. В целом, независимо от типа оборудования, в технологии RFID радиочастотные сигналы используются для связи с меткой и ее идентификации. От используемой частоты зависят расстояние и скорость считывания. Например, технология NFC также основана на технологии RFID. Эта технология позволяет приобретать трамвайные билеты при помощи мобильного телефона. Используемая частота и способ связи считывающего устройства в мобильном телефоне с меткой NFC могут различаться. Устройства чтения NFC могут обмениваться данными с метками NFC, но не с метками других типов.

Есть ли в микрочипах RFID другая информация, кроме кода EPC?

Микрочипы в метках могут содержать самые различные данные, в зависимости от цели их использования. Электронный код не содержит никаких персональных данных. Подобно штрих-кодам, электронный код можно подключить к защищенной базе данных, в которой находится дополнительная информация. Сегодня штрих-коды обычно содержат название производителя и тип продукта. Однако в электронном коде указано не только название производителя и тип продукта: он содержит также серийный номер и указание на то, является ли помеченный предмет одним из множества предметов или отдельным товаром. При подключении к базам данных можно дополнительно получить специфическую информацию о продукте, например, дату изготовления и срок годности, или информацию о цвете и запахе продукта. Это позволяет однозначно идентифицировать предмет.

Как узнать, что товар помечен радиометкой?

Товары, содержащие микрочипы с электронным кодом, отмечены символом EPC. Обычно этот символ находится на съемной упаковке или на этикетке. Этот логотип означает, что производитель данного продукта дал добровольное согласие на открытое использование RFID. Но, кроме того, символ EPC означает согласие продавца на добровольное соблюдение правил в отношении личных данных потребителя. В соответствии с этими правилами, потребителям предоставляются:

  • уведомление об использовании EPC-технологии
  • выбор возможности отключения или удаления метки EPC после совершения покупки
  • информация о технологии EPC и ее использовании

В случае использования радиометок без электронного кода потребитель может узнать об этом по знаку на магазине, на этикетках товаров, в контрактах или пользовательских соглашениях.

Можно ли отслеживать и идентифицировать продукты с метками EPC после того, как я принес их домой?

Такой сценарий практически невозможен. Вблизи помеченного продукта должно находиться считывающее устройство EPC, а также должен быть персональный доступ к защищенной базе данных для запроса и расшифровки всей информации о помеченном продукте. В метках с кодом EPC не содержится, не собирается и не хранится никакая персонально идентифицируемая информация. Метка EPC не имеет источника питания и может только передавать свой уникальный номер, находясь не далее 3 метров от активирующего ее считывающего устройства. Мощность считывающих устройств строго регламентируется законодательством. Реальное расстояние, с которого можно считывать метку EPC, может быть еще меньше, так как различные препятствия, например мебель, сумки с покупками или другие помехи, например металлические предметы — ослабляют сигнал со считывающего устройства.

Не будут ли технологии EPC и RFID создавать помехи другим беспроводным технологиям, которыми я пользуюсь?

Радиочастоты, используемые в EPC и RFID, выделяются правительственными органами во всем мире таким образом, чтобы не создавалось взаимных помех.