Выбирая профессию, хочется быть уверенным, что она будет приносить прибыль, достойная, чтобы обеспечить себя самого и свою семью. Работа должна быть актуальной и востребованной на рынке, тогда она станет приносить…
В Европе самым крупным производителем лещины является Италия, где ежегодно сборы орехов составляют 110-135 тыс. т. Основные районы культуры – области Кампания (22 тыс. га), Сицилия, Лацис и Пьемонт. Лещиной занято более 60 тыс. га. Средняя урожайность – 2 т/га. Наиболее распространенными считаются сорта Mortarella, San Giovanni, Tonda di Giffoni, Tonda Gentile della Langhe (TGDL), Sicilian a, Camponica, Riccia di Talanieo и др. На севере и в центральных районах преимущественно распространены сорта с круглой формой ореха, наиболее ценной для пищевой промышленности. Значительная часть орехов (70-80 тыс. т) идет на экспорт. Внутри страны ежегодно потребляется 40-45 тыс. т орехов.
До 25 тыс. т орехов дают насаждения лещины в Испании. Ее в основном выращивают в северо-восточной части страны, прилегающей к Средиземному морю (30 тыс. га). В провинции Таррагона 40% насаждений находится на орошении. Основные сорта: Negreta, Negretta Primerenca de la Selva, Grossal de Constanti, Ribeta, Artelleta de Alforja и др. Половина производимых орехов экспортируется, в том числе во Францию.
5 -6 тыс. т орехов лещины собирают в Греции.
До 4,5 тыс. т орехов дают насаждения лещины во Франции. Основные площади находятся в департаментах Ло-й-Гарронна (340 га), Дордонь (110 га), Тарн-и-Гарронна (100 га), Жер (97 га), Атлантические Пиренеи (93 га); всего на юго-западе страны 1100 га. Продуктивность 8-летних насаждений составляет 2,5 т/га. На 56% площадей выращивают поздний высокопродуктивный, но чувствительный к холоду и бактериозу сорт Fertile de Coutard; на 25% площадей – сорт Segorbe. Кроме того, выращивают сорта Ennis (8% площадей), Negreta, Mereville de Bolwiller, Butler, Grossal, Rush Long, Cosford и др. Франция ежегодно импортирует около 35 тыс. т орехов лещины из Испании и Италии. Потребление орехов составляет 150 г/чел. в год.
До 1,5-2 тыс. т орехов лещины дают насаждения в Поптугалии. Около 900 га было занято лещиной в бывшей Югославии. Валовое производство орехов достигало 300-500 т. В Хорватии, особенно на п-ве Истрия, лощину возделывают давно. Здесь наиболее распространены местные сорта Istarski Duguljasti и Istarski Okrugljasti.
Югославия ежегодно импортирует 10-11 тыс. т орехов лещины.
До 150 т орехов собирают в Венгрии. Получает развитие культура лещины в Болгарии, где имеется более 150 га специализированных насаждений и свыше 1220 га посадок в лесном фонде. Часть из них находится на территории Бургасского и Тырговищского округов.
Выращивают такие сорта, как Tonda Gentile, Ранний Трапезундский, Ата-Баба, Римский, Миндалевидный, Тракийский, Ломбардский Белый и др. Урожайность сорта Римский – 10 кг/куст и более (до 34 кг). Валовые сборы орехов нестабильны и варьируют от 50 до 200 т.
В Румынии лещину выращивают в южно-прикарпатской (уезды Вылча, Арджеш, Олт, Горж, Мехедини), западно-прикарпатской зонах, на побережье Черного моря и в районе дельты Дуная. Распространены сорта Gigantic of Halle, Cosford, Vilcea-22, Tonda Gentille della Longhe и др. Они дают до 1,5- 1,8 т/га. Перспективными считаются сорта Barcelona, Bartlet, Ennis и др. Всего выращивают около 40 сортов.
В Нидерландах культивируют сорта Cosford, Mereville de Bolwiller, Kentish Cob, Wobbs Preise Cob, Segorbe, Fertile de Coutard и др. На плантациях 7-8-летнего возраста получают до 2,5-3 т/га орехов.