Выбирая профессию, хочется быть уверенным, что она будет приносить прибыль, достойная, чтобы обеспечить себя самого и свою семью. Работа должна быть актуальной и востребованной на рынке, тогда она станет приносить…
По 110 тыс. т ягод дают плантации винограда (8 тыс. га) в Саудовской Аравии. Урожайность – до 14-15 т/га.
85-90 тыс. т ягод составляют сборы винограда (6 тыс. га) в Израиле. Средняя урожайность – 16-17 т/га. Среди культивируемых сортов Carabournou, Carignane, Semilion, Zeini, Shaani, Beituni, Romani, Dabouki, Italia, Barlinka, Elul. Ягоды сортов Souitanina, Dabouki, Muscat dAlexandria используются для производства кишмиша и изюма. Виноград в основном потребляется внутри страны, часть его в свежем и сушеном виде идет на экспорт. Производство вина составляет 90 тыс. гл в год.
До 65-70 тыс. т ягод собирают в Йеменской Арабской Республике. Виноградом занято 14 тыс. га. Урожайность 5 т/га.
В среднем по 40 тыс. т ягод в год производится в Пакистане. Под виноградниками занято 8 тыс. га. Урожайность – 9-10 т/га. В регионах Гуетта и Калат выращивают сорта Haita, Spin-Kishmish, Tor, Sakhibi, Hussaini, Sheikh Ali, Kuddak, Kalamak, Tandon, Askari и др. Пакистан импортирует высококачественный кишмиш pi изюм из Афганистана.
По 30 тыс. т винограда собирают в Иордании. Виноград размещен на 3 тыс. га. Урожайность – 8-9 т/га. Ягоды в основном используют для местного потребления. Часть идет на сушку и приготовление вина. Развивается экспорт винограда и продуктов его переработки.
До 20 тыс. т ягод в год дают насаждения винограда в Таиланде. Им занято около 8 тыс. га. Средняя урожайность – 9 т/га.
Около 900 тыс. т дают насаждения винограда в Азербайджане (более 220 тыс. га). Здесь популярны сорта для производства высококачественных десертных и крепких вин. Из винных сортов распространены Алиготе, Арна Грна, Мускат Белый, Пино Белый. Рислинг. Гамашара, Каберне Совиньок, Матраса, Саперави, Мускат Розовый и др., а из столовых – Аг Алдара, Баян Ширей, Мсхали, Изабелла, Кара Аддара и др.
Урожайность – до 15 т/га.
700-750 тыс. т ягод винограда собирают в Грузии. Виноградом занято около 140 тыс. га. Популярны винные сорта: Авасирхва, Алиготе, Альбильо Крымский, Горули Мцване, Крахуна, Мцване, Ркацители, Хихви, Цоликоури, Александроули, Каберне-Совнньон5 Пино Черный, Саперави и др. Выращивают и столово-винные сорта: Картули Саадрео, Чинурк» Аладастури и др. Урожайность – 10-15 т/га.
До 200-230 тыс. т составляют сборы винограда в Армении. Занимаемая им площадь – около 40 тыс. га. Выращивают столовые и винные сорта. Высоко ценятся сорта для производства высококачественных десертных и крепких вин. Основные винные сорта: Алиготе, Вердельо, Гарандмак, Лалвари, Мускат Белый, Мюскадель, Рислинг, Шардоне, Адиси, Кахет, Мускат Армянский и др., а из столово-винных: Аг Алдара, Мсхали, Мускат Сусанна, Токун и др. Урожайность – до 18 т/га.
450 тыс. т ягод винограда снимают в Узбекистане, где его культура занимает более 70 тыс. га. Популярны кишмишные, столовые и высококачественные винные сорта. Основные районы производства кишмиша и изюма – Самаркандская, Бухарская, Кашкадарьинская, Сурхандарьинская области. Винные сорта: Рислинг, Ркацители, Сояки, Алеатико, Майский
Черный, Саперави, Хиндогны, Кульджинский, Мускат Розовый, а из столовых – Баян Ширей, Мускат Венгерский, Халили Белый, Бедэна, Кишмиш Черный и др. Урожайность – 10-18 т/га.
До 170 тыс, т дают плантации винограда в Таджикистане (25 тыс. га) и Казахстане (более 25 тыс» га). Вахшская долина считается лучшей зоной по производству кишмиша и изюма» Из винных сортов культивируют Рислинг Итальянский, Серемский Зеленый, Алеатико, Мораетель, Саперави, Тавквери, а из столовых – Расми, Тербаш, Тагоби и др. В Казахстане виноград преимущественно выращивают в южных районах. Основные сорта: Халили Белый, Чиляки Белый, Кишмиш Белый Овальный, Кишмиш Черный, Буаки Нор, Буаки Таш, Васарга Белая и др. Урожайность – 10-15 т/га.
Сборы винограда в Туркмении достигают 60 тыс. т. Под виноградом занято свыше 10 тыс, га. Высоко ценятся столовые и кишмишные сорта. Из винных сортов известны Кизил Сапак, Рислинг, Алеатико, Мораетель, Саперави, Хиндогны, а из столовых – Баян Ширей, Тербаш, Кара Узюм Ашхабадский, Кишмиш Красный Туркменский и др.
Около 50 тыс. т ягод винограда собирают в Киргизии (8 тыс. га). Распространены винные и столовые сорта.
Винные сорта: Алиготе, Будешури Тетри, Рислинг, Ркацители, Сильванер, Фурминт, Алеатико, Каберне-Совинь- он, Майрам, Мурведер, Мускат Фрунзенский, Кильджинский и др. Столовые сорта: Баян Ширей, Мускат Венгерский, Тербаш, Халили Белый, Чиляки Красный, Аскери, Кишмиш Белый Овальный, Кишмиш Черный и др. Урожайность – до 15 т/га.