Медицина

Автоматизация и внедрение прорывных инновационных технологий в медицине являются одними из насущнейших задач нашего времени. Технология RFID перекрывает огромный спектр вопросов в модернизации сферы медицинских услуг, позволяя вывести их на новый уровень качества, комфорта для пациента и удобства работы для персонала.

Цель применения RFID в медицине

Основная цель внедрения RFID технологии в медицину - повышение качества оказываемых услуг. Это достигается следующим:

Снижением влияния человеческого фактора. Внедрение систем автоматизации на основе RFID технологии позволяет снизить нагрузку на персонал и, как следствие, повысить качество его работы или сократить издержки медицинского учреждения. При этом, внедрение каждой новой процедуры автоматической идентификации ещё более снижает влияние человеческого фактора на качество оказываемых услуг и эффективность работы медицинского учреждения или предприятия.

Повышением информативности о лекарственных средствах и медикобиологических материалах и повышением их прослеживаемости. Важнейшей задачей современной отрасли медицинских услуг является подтверждение качества лекарственных средств и медикобиологических материалов. Решение о внедрении RFID маркировки позволяет получать данные не только о происхождении, но и об условиях хранения и транспортировки жизненно важных объектов.

Избавлением от бумажных носителей информации с личными данными. Автоматическая идентификация и внедрение полноценных медицинских информационных систем (МИС) позволяет отказаться от применения старинных бумажных медицинских карт и перевести всю историю посещений в современный цифровой формат со всеми возникающими преимуществами.

Спектр задач, решаемых при помощи RFID технологии при автоматизации медицинских комплексов

Маркировка медикобиологических материалов

Технология радиочастотной идентификации позволяет создавать логистические цепочки с полной прослеживаемостью происхождения продукции. Это качество RFID маркировки оказалось очень полезным для идентификации медикобиологических материалов.

Медикобиологические материалы - это донорская кровь, плазма крови, донорские органы и материалы для трансплантологии. Данные о происхождении медикобиологических материалов - это информация, от которой зависит не только самочувствие, но и жизнь пациента.

Возьмём в качестве примера плазму крови. Вся получаемая, хранимая и перерабатываемая плазма крови делится на виды и типы следующим образом: на доноров новичков (под наблюдением) и проффесиональных доноров. Далее эти 2 основные группы делятся на подгруппы:

  • 4 группы крови;
  • 2 резус-фактора;
  • 6 пептидных типов.

Первостепенный вопрос – прослеживаемость происхождения плазмы от этапа забора крови до этапа переработки в лекарственные препараты. Ошибка в идентификации при обилии видов и типов плазмы всегда весьма вероятна и может привести к непоправимым последствиям. Помимо этого, применяемая маркировка плазмы крови - термотрансферные печатнные этикетки, могут повреждаться в виду сложных условий хранения, транспортировки и обработки.

RFID позволяет автоматизировать идентификацию медикобиологических материалов на следующих этапах технологических процессов:

  • идентификация плазмы крови при прохождении карантинизации;
  • идентификация плазмы при отгрузке;
  • идентификация плазмы при приёмке на заводе.

Наличие собственной встроенной энергонезависимой памяти у метки позволяет хранить на ней необходимый набор данных для её идентификации в офлайн режиме. Режимы работы онлайн дают неограниченный доступ к любым данным о каждой единице медикобиологических материалов. Кроме того, RFID идентификатор не подвержен влиянию влаги и перепадов температур, что делает маркировку плазмы крови более устойчивой к механическим повреждениям и гарантирует идентификацию.

Отдельные возможности предоставляет использование технологии BAP (Battery Assisted Passive). Применение RFID меток снабженных температурными датчиками позволит контролировать условия транспортировки медикобиологических материалов:

  • контролировать температурный режим: метка BAP имеет встроенный температурный датчик, реагирующий на изменение температуры относительно порогового значения, например, на повышение температуры и автоматически отображает данное событие во встроенной пользовательской памяти;
  • проверять целостность опломбирования: помимо температурного датчика, метка BAP имеет датчик тампер, реагирующий на разрыв электрической цепи, что позволяет подключать метку к системам опломбирования или встраивать в системы запирания контейнеров для медикобиологических материалов. При срабатывании датчика тампера происходит запись события в пользовательскую память метки и начинается отсчет времени, что позволяет узнать, когда произошло событие несанкционированного вскрытия или нарушения опломбирования контейнеров.

RFID Tag BAP Медицина

RFID метки BAP можно использовать как вложеные внутрь контейнеров с плазмой крови, так и встраивать в сами контейнеры.

Идентификация и отслеживание лекарственных средств и материалов

Идентификация лекарственных средств и медицинских материалов с помощью RFID становится отраслевым стандартом во многих странах мира. Применение RFID маркировки позволяет решить проблемы, обозначенные для медикобиологических материалов, такие как прослеживаемость происхождения. Но помимо этого, RFID позволяет бороться с контрафактными изделиями и снижать издержки на инвентаризацию, отпуск и отгузку лекарств в медицинских учреждениях, аптеках, складах, получая полноценное современное логистическое решение.

Отслеживание перемещений на территории медицинских учреждений

Технология RFID позволяет реализовывать системы позиционирования реального времени (Real Time Location Systems - RTLS). Для отслеживания перемещений большого количества людей на ограниченных территориях наиболее перспективными являются системы RTLS на основе UHF RFID.

Отслеживание перемещения персонала и пациентов на территории медицинских учреждений является важной задачей в виду следующих аспектов:

  • Соблюдение режима пациентами. Для предотвращения нарушения режима лечения пациентами и контроля за их физической активностью. Системы RTLS позволяют не только отслеживать перемещения пациентов, но и соотносить их с индивидуальным режимом больного.
  • Контроль за персоналом медицинского учреждения. Технология RTLS позволяет помимо общего контроля за режимом работы персонала определять качественные показатели, такие как - время прибытия к пациенту по сигналу вызова, время затраченное на осмотры пациентов, контроль за перерывами и перекурами.

Интеграция RTLS системы может происходить как в МИС, так и в СКУД медицинского учреждения. Максимально упростить интеграцию, позволит применение единой платформы Шина RFID.

Учёт документов и материальных ценностей медицинского учреждения

Современные системы инвентаризации  документов и материальных ценностей немыслимы без технологии RFID.
Применение RFID для учета материальных ценностей и документов позволяет:

  • Сократить издержки на проведение инвентаризации. Снижение трудозатрат и времени оценивается как “на порядок”.
  • Учитывать перемещение МЦ и документов в автоматическом режиме.
  • Реализовать систему, препятствующую несанкционированному выносу МЦ и документов.

Внедрение RFID в систему учета МЦ - это одно из наиболее эффективных, и в то же время простых решений по модернизации и повышению эффективности медицинского учреждения. Интеграция RFID может происходить как и в готовые системы учета МЦ на основе 1С и других популярных платформ, так и создаваться отдельные приложения, кастомизированные под конкретных пользователей и задачи. Такую гибкость в подходах позволяет реализовать программная платформа Шина RFID.