Танцующие в пустоте

литва флаг

Правительство Литвы уберегло страну от банкротства. С каким багажом республика вышла из кризиса?

Совсем недавно жителям Литвы казалось, что еще немного – и она превратится в край небоскребов и роскошных вилл. Не без причин: заработная плата росла, банки налево и направо раздавали ипотечные кредиты, ВВП демонстрировал устойчивый рост и деньги из структурных фондов Евросоюза сыпались словно из рога изобилия. Сегодня картина совершенно иная: мировой финансовый кризис превратил крупнейшую прибалтийскую республику на постсоветском пространстве в обремененного долгами и проблемами члена Евросоюза совсем не первого эшелона. Государство пытается изменить сложившееся положение вещей, привлекая инвесторов и развивая перспективные направления экономики. И хотя до победы еще далеко, можно утверждать, что усилия даром не прошли.

ЦЕНА НЕЗАВИСИМОСТИ

Двери в Европейский союз для страны открылись 1 мая 2004 года, когда она, как ныне поговаривают евроскептики, стала членом не советского, но европейского «колхоза». «Колхоза», в котором Литва, как и ее ближайшие соседи – Латвия и Эстония, играет не первую и даже не вторую скрипку. Не далее чем в 2010-м литовское правительство намеревалось отказаться от национальной валюты, лита, и перейти на евро. Казалось, все так и будет, ведь благодаря членству в ЕС Литва получила право доступа к европейским структурным фондам, что привело к экономическому подъему.

Ради членства в ЕС Литве пришлось поступиться «сущей мелочью» – мощной атомной электростанцией в Игналине, построенной еще при Советском Союзе. До 2004 года та прошла ряд модернизаций и, по оценкам МАГАТЭ, входила в список самых безопасных и надежных в мире. Однако закрытие АЭС являлось одним из основных требований Брюсселя к Литве при ее вступлении в европейское содружество, и официальный Вильнюс покорно, практически не торгуясь, поспешил подписать договор. Могла ли станция работать дальше и пополнять бюджет страны? По словам бывшего директора АЭС Виктора Шевалдина, это было чисто политическое решение: Брюссель требовал, чтобы Литва выполнила свои обязательства. Известный литовский политический обозреватель Аудрюс Бачюлис желание ЕС видеть доставшуюся Литве в наследство от советских времен АЭС с заглушенными реакторами объясняет просто: «На станции в Игналине действовали реакторы чернобыльского типа. Можно сколько угодно тратить деньги на безопасность, но страх, что подобная катастрофа повторится, оказался чересчур силен. Вот на нас и нажали».

В одну секунду после того, как реакторы на станции в Игналине заглохли, Литва превратилась из страны, экспортирующей энергию, в страну, испытывающую энергетический голод. «Около 75% электричества и природного газа, необходимых для производства энергии, мы импортируем. Каждый год из бюджета на эти цели уходит 2 млрд литов (580 млн евро). Выход из такой ситуации – постройка новой безопасной атомной станции», – утверждает генеральный директор Висагинской атомной электростанции Римантас Вайткус. Впрочем, как считает г-н Вайткус, а также многие политики, хуже всего не то, что Литве не обойтись без закупок энергии и природного газа за рубежом, а то, что источник импорта, по большому счету, единственный – Россия. Сей факт ставит под вопрос энергетическую независимость страны. Для того чтобы соскочить с российской «иглы», Вильнюс намеревается строить новую АЭС. Уже составлена предварительная смета: сооружение станции обойдется в сумму до 5 млрд евро. Любопытно, что, согласно одному из социологических опросов, проводившихся в преддверии осенне-зимнего сезона, каждый третий респондент высказался в поддержку уступок России в политических вопросах в обмен на более дешевый газ и электричество.

Проектом строительства новой АЭС на старом месте, в Игналине, Литве удалось заинтересовать Латвию, Эстонию и американо-японский альянс General Electric/Hitachi. Еще одним партнером должна была стать Польша, но она отказалась от участия в проекте. Хотя сторонники строительства и утверждают, что себестоимость производства электроэнергии будет 2-3 евроцента за кВт-ч, а цена для пользователей – 5-7 евроцентов за кВт-ч, критики называют другие цифры. «Эти расчеты просто нереальны. В цену электричества надо включить расходы на закрытие, погашение кредитов. Стоимость будет намного выше», – отмечает в интервью журналу «РБК» профессор Юргис Вилемас, председатель научного совета Института энергетики Литвы. По мнению бывшего аналитика банка DNB, профессора Римантаса Рудзкиса, правительство чересчур спешит со строительством станции и не учитывает макроэкономические факторы. «В проекте новой АЭС полно недомолвок и неточностей. Спешим строить, в то время как мир снова может накрыть волна рецессии. Впрочем, при любых условиях электростанции будет очень нелегко конкурировать на рынке. А случись кризис – страна и налогоплательщики получат новый горб миллиардных кредитов. Что для Литвы может стать тяжелой ношей», – отметил г-н Рудзкис.

Еще один проект Вильнюса, призванный гарантировать республике альтернативный доступ к энергоресурсам, – терминал сжиженного природного газа в Клайпеде, начало эксплуатации которого запланировано на 2014 год. Инвестиции в этот объект оцениваются примерно в 175 млн евро.

Новое


Выбирая профессию, хочется быть уверенным, что она будет приносить прибыль, достойная, чтобы обеспечить себя самого и свою семью. Работа должна быть актуальной и востребованной на рынке, тогда она станет приносить…

К сегодняшнему дню стало абсолютно очевидным то, как сильно рыночная цена товара влияет на объем продаж. Чем она ниже, тем больше проданного товара, и это факт. Кривая спроса, так называется…

Сложно сказать, когда точно возникли 1-ые электронные средства, хотя в 1994 году центральные банки Евросоюза исследовали существующие в то время электронные деньги. Эту дату можно считать датой признания их на…

Сегодня одним из самых распространенных методов продажи потребительских товаров является сетевой маркетинг, который еще называют “многоуровневый маркетинг” или бизнес MLM (multi level marketing). В сетевом маркетинге продавец сам представляет покупателю…

Любой человек желает быть счастливым и успешным. И обязательно сейчас быть счастливым. Все люди хотят быть здоровыми и обязательно сейчас, хотят семью, материальное благополучие, комфортабельное жилье, машины и т.п. и…